?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
rbg_msk

(см. также http://tupikin.livejournal.com/344141.html)

Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния.

Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда пытки являются преступлением против человечности, если они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц (ч.1 ст. 7), либо военным преступлением, когда они направлены против лиц или имущества, охраняемых согласно положениям соответствующей Женевской конвенции (ч.2 ст. 8 Статута).

Нормы о запрете пыток также включены во Всеобщую декларацию прав человека (ст. 5), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 7), в конвенциях о защите жертв войны, о борьбе с геноцидом, апартеидом, рабством и т. п.

Для контроля за соблюдением Конвенции 1984 г. на основе её статьи 17 был создан Комитет против пыток, который приступил к работе с 1 января 1988 г. Заседания Комитета (две сессии в год) проходят в Женеве. От Российской Федерации в Комитет входит Александр Ковалёв [1].


Leave a comment

(см. также http://tupikin.livejournal.com/344141.html)

Запрет пыток в международном праве

Главным международным актом в области борьбы с пытками является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 г. (текст Конвенции на русском языке опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1987, N 45, ст. 747, журнале "Российская юстиция", 1995, N 4, стр. 49). К Конвенции присоединилось уже 127 стран.

Ст. 1 Конвенции определяет понятие «пытка» следующим образом:

любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Read more...Collapse )

Leave a comment
Лагерь в с. Нижнее Мальцево продолжает свою деятельность.

http://streetsmedia.livejournal.com/120806.html

В 12-00, объявленное время начала пикета, около администрации стояло около 8 милиционеров, несколько людей в штатском... Нас ждали... Когда начался одиночный пикет, менты подкатили с требованием его прекратить, говоря, что нужно согласование. О том, что согласование на одиночный пикет не требуется, они не знали – и как таких безграмотных на работу берут?! В итоге они стали предлагать проехать с ними в отделение, где можно посмотреть закон, и если они будут не правы, то они вернут пикет обратно. На что им было сказано, чтобы они сами съездили почитали, а потом, если они окажутся правы, возвращались и задерживали...

Read more...Collapse )

Leave a comment
Лагерь в с. Нижнее Мальцево продолжает свою деятельность.

http://streetsmedia.livejournal.com/120806.html

 

10 июля мы решили ехать в Рязань, чтобы вручить требования губернатору Рязанской области, Ковалеву О.И., и провести одиночный пикет около здания администрации Рязанской обл. Заранее сообщили об этом СМИ.

Read more...Collapse )

Leave a comment
 (но не "национал-социализм") нередко называют (по аналогии с расизмом и сексизмом) крайний национализм с призывами к вражде, дискриминации либо насильственным действиям по национальному признаку. Традиционно в русском языке это называется шовинизмом, так как это - лишь часть национал-социалистической идеологии.

http://maximitch.livejournal.com/325430.html
Leave a comment
1926) в России, административный центр Сасовского района Рязанской области. Город расположен на реке Цна (бассейн Оки), в 184 км от Рязани.

Сасово было основано в середине XVI века. Первые сведения о нем содержатся в писцовой книге по Шацкому уезду за 1626 год.

Название города, по мнению некоторых ученых, происходит от татарского «саз»(«сас»), означающее «болото», «топкое место». Близко к этому значению по своему происхождению и название главной реки района — Цна, которое восходит к финно-угорскому «тцина», означающего «илистая река». Есть и другая версия, связанная с легендой о предводителе крестьян по имени Саса, который, скрываясь в болотистых местах, совершал дерзкие набеги на имения бояр.

http://streetsmedia.livejournal.com/119805.html
1 comment or Leave a comment




19-50 как минимум 9 человек забрали в отделение. задержание проходило довольно жестко. еще остаются люди в здании.
звоните, узнавайте за что забрали, когда выпустят и не офигели ли они?
МЕДВЕДКОВО ЮЖНМЕДВЕДКОВО ЮЖНОЕ ОВД

127081, Москва, Ясный пр., 27
+7 (495) 1861283  тел.
+7 (495) 4770495  факс
п.с. мне менты сказали, что задержали их за хулиганство, что якобы они забегали в квартиры и громили их =)) и кинули трубку

19-40 По последним данным произошла драка между "друзьями" уфиновцев и друзьями жителей. Летели бутылки, врое бы в дом пустили газ... Сейчас менты обложили друзей жителей, проверяют документы...
всем, кто может, стоит ехать туда!


http://hoi666.livejournal.com/77916.html
http://streetsmedia.livejournal.com/117915.html
Leave a comment

Мы не знаем этих ребят. Судя по прическе, один из этих ребят панк и к анархизму они с другом, видимо, пришли более менее самостоятельно, в том числе под влиянием панк-музыки. Их арест является полнейшим охранительским беспределом как с точки зрения здравого мышления любого нормального человека, так и с точки зрения действующих законов. По-видимому, налицо «перегибы» на местах, «непуганые провинциальные силовики», желание продемонстировать кипучую борьбу с «внутренними врагами». Налицо самые настоящие преследования за убеждения. Никаких призывов к насильственным действиям в коротеньком тексте этой листовки – нет. Осв

Пензенских студентов-анархистов привлекают к уголовной ответственности за распространение листовок "Государство - тюрьма народа. Будь анархистом. Освободись!". Существует видеоматериал местной передачи "Наши новости" от 19 июня 2008 г. (посмотреть можно тут:
http://smotri.com/video/view/?id=u4948816812)


ещение этого события в СМИ, к сожалению, ожидаемое. Можно охарактеризовать его, по меньшей мере, как бездумное и махрово-охранительское. Весь этот сюжет скорее напоминает преследования диссидентов в Советском Союзе времен Брежнева. Нужны акции протеста против этого наглого беспредела и акции солидарности с арестованными. Также нужно больше информации об этой «истории» и контакты в Пензе.

http://community.livejournal.com/anarchia_ru/253601.html
Leave a comment

 http://lle-raton.livejournal.com/17790.html  
t
На днях наш участник экстренно отправил домой белоруса Виталия.
Виталию тридцать с небольшим, дома жена и двое маленьких детей. Тут был на заработках со своим односельчанином. С работой было пока туго, приходили к нам поесть и поделиться бедами...
И вдруг Виталик пришел - СПЛОШЬ в синяках и кровоподтеках!
А дело было так: они шли после бани чистые, бритые, трезвые. Подходят ППС, просят документы - белорусские. Забирают. По дороге сообщают, что недалеко кто-то ограбил женщину. И это все слова, дальше - ни вопросов, ни требований, ни записей данных и имен.... Только громкая музыка в отделении, под которую опера избивают Виталия железной трубой.... Просто так, ни за что.
В какой-то момент, когда менты устали и у Виталия появилась надежда, что он все же уйдет живым, он слышит такой диалог:
- Вытри кровь с трубы.
- Да зачем, в следующий раз будет видно, за какой конец брать.

... Виталий остался жив. Доехал до дома, отзвонился.
Спасибо, дорогие наши доблестные милиционеры, что не убили, что деток не осиротили, низкий вам поклон за ваше милосердие!




Leave a comment
http://streetsmedia.livejournal.com/107923.html  
 

В здании нового Манежа за Госдумой ООО «РЖД» открыло фешенебельную выставку «Россия из окна поезда» А двое уволенных железнодорожников и группа их поддержки из социально активной молодежи (включая участников Автономного Действия и других анархистов) решили провести альтернативную «выставку», чтобы показать условия работы машинистов электричек и проезда пассажиров.
13 мая в 12 часов около 10 человек подошли к дверям выставочного зала и развернули плакаты с фотографиями разбитых стекол на окнах и дверях электричек (под одной была надпись «Прокачу с ветерком!»), сломанных дверей, разбитых зеркал заднего вида, толкучки пассажиров в переполненных тамбурах. Также присутствовали лозунги «Где «надежность, проверенная временем?», «Проезд дорожает, вагоны ветшают» и «Пиар РЖД вместо повышения зарплат», непосредственно затрагивающий тему выставки. Посетителям выставки и прохожим раздавались листовки, разъясняющие позицию участников акции протеста.
Машинист электричек горьковского направления и его помощник были уволены еще в марте. Машинист отказался вести состав, техническое состояние которого не соответствовало требованиям безопасности. Помощник машиниста был «виноват» в том, что лично проверял на каждой остановке, закрылись ли двери вагонов – автоматический датчик, вопреки тем же нормам безопасности, не работал. Из-за чего электричка опоздала.
Оба уволенных железнодорожника являются членами Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (сайт http://rplbg.ucoz.ru/). 28 апреля этот профсоюз проводил забастовку с требованиями повысить зарплату работникам и обновить парк составов, большая часть которых обветшала и не отвечает требованиям безопасности (подробнее см. http://www.avtonom.org/index.php?nid=1736). Руководство ООО «РЖД» объявило забастовку незаконной. По сообщениям  профсоюзных активистов,  против участников забастовки развернуты репрессии. 12 мая в депо "Пушкино" были уволены три участника профсоюза РПЛБЖ. Все уволенные работники намерены оспаривать решения своего начальства в суде, а профсоюз – продолжать объявлять забастовки.
Акция около входа в новый Манеж продолжалась около 10 минут. Потом из здания вышли охранники и приказали участникам пикета никуда не уходить, пока не приедет милиция. Удержать на месте акции охранникам удалось только 4 человек.
На данный момент (15.00 13.05)  задержанные находятся в ОВД «Тверское» (тел. (495) 650-99-03, что им предъявляют, пока не известно (но вроде все нормально).
см. http://avtonom.org/index.php?nid=1780

Не зря я всю ночь рисовала...
(+ссылки в http://belousoff.livejournal.com/87606.html)
Leave a comment